番組情報 過去の記事一覧
-
【6/14放送】#04 帆かけサバニ体験
沖縄の伝統的な木造帆船「帆かけサバニ」主に海人(うみんちゅ)と呼ばれた漁師たちが漁をする際に使用してきたとされています。そんな帆かけサバニの文化を現代に残そうと活動しているのがフーカキサバニ代表の森さん。「昔の文化を蘇ら…詳細を見る -
【6/9放送】#03 父の日に海鮮おつまみはいかが
沖縄県産の貴重な海鮮おつまみ「スクガラス」をご紹介!スクガラスとは、アイゴの稚魚の塩辛のことで、スク(アイゴの稚魚)、カラス(塩漬け)という意味。旧暦の6月と7月、大潮の日の前後 数日間だけサンゴ礁の浅瀬にやってくるスク…詳細を見る -
【6/7放送】#02 海の生き物キャンドル作り
沖縄北部の観光拠点となっている「海洋博公園」へ。「イルカふれあい体験」では、イルカの生態を学びながら触れ合うことができ、環境問題についてのレクチャーも受けます。またこの日は大型連休中ということもあり、沖縄美ら海水族館で見…詳細を見る -
【6/2放送】#01 読谷村 都屋漁港水産物展示販売等施設
沖縄県読谷村都屋漁港にあるセリ市場が建て替えられ都屋漁港 水産物展示販売等施設としてグランドオープン。セリの様子が自由に見学できるうえ、水揚げされた魚を販売する直売店や食堂も併設し、地域の人々と海をつなぐ存在に!この日は…詳細を見る -
<最終回>【10/14放送】 #30 美ら海を守れ 琉神マブヤー登場
9月24日(土)サンエー那覇メインプレイスにて RBCiラジオ お出かけ放送 海と日本プロジェクトpresents 琉神マブヤーショー 「美ら海がでーじなってる!」 が行われました。海や海に関する活動により興味を持って…詳細を見る -
【10/12放送】 #29 親子で海の幸を調理! さばける塾
9月24日(土)那覇市にある沖縄調理師専門学校にて「さばける塾」が行われました。魚をさばいて調理するこのイベントは全国で展開されています。この日使われた魚は沖縄の県魚 グルクン(標準和名:タカサゴ)先生の解説・指導を受…詳細を見る -
【10/7放送】 #28 新感覚マリンスポーツで海を楽しむ SUP体験
9月22日(木)名護市にある嘉陽ビーチこの日はスタンド アップ バドルボード 通称サップ(SUP)と呼ばれるマリンスポーツの体験が行われていました。浮力を意識してサーフィン用のボードよりは厚めのサーフボードに立ち、シン…詳細を見る -
【10/5放送】 #27 古を知り先人に学ぶ 糸満 海人工房・資料館
9月20日(火)糸満市にある糸満 海人工房・資料館を尋ねました。館内にはサバニや昔の漁具が多く展示されていました。資料館の館長でありNPO法人 ハマスーキの理事長でもある上原 謙さんに漁具と海人文化について説明頂きまし…詳細を見る -
【9/30放送】 #26 船でつながる島々の輪 とまりんフェスタ2016
9月9(金)~11日(日)の3日間 那覇の海の玄関口 泊港にて 「とまりんフェスタ2016」 が開催されました。この泊港からは周辺離島を行き来する定期船が出ていて、その島々の魅力を知ってもらおうと毎年とまりんフェスタが…詳細を見る -
【9/28放送】 #25 豊かな海から命の水を作る 海水淡水化センター
9月6日北谷町にある海水淡水化センターに訪問してきました。施設の目の前の海から海水を引き込み真水を作り出して供給する施設です。この日は県内の小学生達が社会科見学で来ていました。どうやって水をくみ取り、どのような過程でキ…詳細を見る