【2023#30】【クルマエビの楽しみ方】沖縄県の高級食材を存分に味わう!!

2024-3-23

美味しそうな揚げたてサクサクの天丼♪
メインは大きな大きなクルマエビ!!0

 

通常サイズにくらべるとこの差です!1ゴジラサイズ!!

 

そんな大きなクルマエビを育てているのが宜野座養殖場です!2

9つの養殖池でおよそ200万引きのクルマエビ🦐を育てています!3

 

「大きなエビを作ることを目指している」
「良いエサを使い、出来る限りの成長のスピードを早め、活きの良いエビができると評判をもらっている」と代表の川崎さん😊4

 

1970年代から沖縄県で養殖がはじまったクルマエビ、生産者の努力が技術の向上により

今では養殖量日本1を誇るまでになりました!!5

 

こちらは夜に仕掛けた網カゴ!!早朝に引き上げるといっぱいのクルマエビ🦐!!6

この鮮やかな色のしっぽが新鮮で活きのいい証だそうです!7

収穫後は選別!!8
目と手の感覚でサイズ分けをする場長さん!9
職人技ですね😊

 

宜野座養殖場では6つの大きさで分類し名前をつけており、
規程より大きなサイズにはゴジラと名付けているそうです✨10
かっこいい!!

選別が終わったエビはすぐに箱詰めされ、
「活きクルマエビ」として全国の卸売市場やホテル、飲食店に出荷されます!11

あいりレポーターは獲れたてを試食😋
弾力と甘みがありめちゃくちゃ美味しい!!😋12

 

養殖場には車えび料理琉屋というレストランも併設しており、
獲れたてのクルマエビ料理のゴジラ天丼等が味わえますよ😊1314

レストランの村上さんは
「調理人の一工夫と、職人が愛情込めて育てているので確実に美味しいです!」と大絶賛!15

ぜひ味わってみてください😋

 

【YouTubeはこちらより👇】

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