【2023#25】【海の未来を変える料理革命】海のごちそうフェスティバルで見た海洋保全への取り組み

2024-1-6

「海のごちそうフェスティバル」が10月21日、22日東京にて開催されました。0

食べ物の背景にある海のストーリーを伝え、
食を通じて海の課題を考え、
海に関心をもってもらうことを目的としたイベントで、
エリア毎に様々なブースが出店!1

 

 

ブース①【海のごちそうキッチン】2
これまでに商品価値の低かったサメ肉を使った
「ピーチシャークバーガーセット」や3

海水温の上昇により北海道で漁獲量が増えているブリを使った
「函館ブリ塩ラーメン」などが販売😊4

 

 

ブース②【海のごちそうマルシェ】5
全国42都道府県から厳選した海鮮物や水産加工品などが販売!!!6
沖縄県からは~
沖縄生まれのスパイス「てーげぇー」が出品しました!!7

 

ブース③【海のごちそう高校生マルシェ】8
高校生たちが商品に関わる海の課題を取材し、
POPの制作や食べ方の提案などをしながら対面販売!910

イベントゲストのロンドンブール1号2号の田村亮さんも応援に駆けつけ賑わっていました😊!!11

 

 

ブース④【海のごちそう回転ずし】12
レーンから流れてくるのは…
過去、今、未来の寿司!!
海の環境や食文化について回転ずしから学びます!13

 

一般社団法人 海と食文化フォーラム 國分事務局長は
「漁師さん、魚屋さん、お寿司屋さん、色んな人の手を経て
 ここにきています!改めて海に感謝をし、想いを馳せて、美味しく食べてもらえれば」14とお話くださいました😊

 

回転ずしでは!!
海の環境が悪化すると将来的に魚が食べれなくなってしまう可能性も示されました!!
↓ ↓ ↓
未来のお寿司では、
コンニャクを魚風味に加工したお寿司や22
しゃりだけのお寿司も!!!16

「ゴミを拾ったり減らしたり気をつけようと思いました」と女の子👏17

「実は今獲れている魚が、未来もずっと獲れるかは分からない
 資源、環境、食文化といった背景を伝えて
 目の前の食事をもっとおいしく感じ取ってもらえるようにしたい」18私たちもできることを一生懸命頑張りたいですね😊

 

【YouTubeはこちらより👇】

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