2016-9-26
9月5日に読谷村 都屋漁港のすぐ近くにあるかまぼこ製造販売の会社 寿味屋食品株式会社を訪問しました。
こちらは都屋漁港と提携しており、新鮮な魚を定期的に仕入れています。
美味しいけどセリで値がつきにくい小さな魚なども含めて仕入れているため、海の恵みを有効に活用していると言えるのではないでしょうか。
寿味屋食品では工場見学や製造体験などを事前に予約すれば可能です。
取材した日は北谷町のデイケアサービスの方々が見学に来ていました。
工場長から説明を受けた後はできたてのかまぼこの試食。
皆さん美味しいを連呼していました。
イベントの様子
漁港の隣にあります
製造過程をじっくり説明
ガラスの向こう側を凝視中
-
ニュースを共有
「【9/23放送】 #24 地産地消を体験! 寿味屋のかまぼこ工場見学」
記事をウィジェットで埋込み
<iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://okinawa.uminohi.jp/widget/article/?p=332" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://okinawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 沖縄県 ~海DO宝~</a></iframe><script src="https://okinawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>