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9月26日に行われた「さばける塾in沖縄県」の様子を取材しました!
さばける塾とは
魚をさばく体験を通して、
子ども達に、魚を食べる文化を受け継ぎ、
海の環境保全の大切さについて考えてもらおうと、
2016年から毎年行われています。
今年は新型コロナウイルスの感染防止対策として
オンラインでの開催となりました!
講師を務めるのは
マルカ水産の上原一心さん
今回さばく魚はマルカ水産で用意したものです。
アカマチに連子鯛!
どちらも沖縄の高級魚です!
早速上原先生のお手本を見て参加者も実践
今回のメニューは
「アカマチのムニエル」と、
「鯛のあら汁」
そしてこちらが完成品
見た目から伝わる海の幸!
とてもおいしそうです!
そして参加した子供たちも完成!
みんな初めてとは思えないくらい上手に作っています!
これで皆さん「私は魚をさばける」と胸張って言えますね!
今回の体験を通して参加したみんなが魚を食べる文化を知り受け継いで
海の環境に興味を持ってもらえたと感じました!