海と日本プロジェクトin沖縄県 海DO宝(うみどぅたから)
今年も開催されました魚をさばく教室、その名も「さばける塾」(^^)/
海のごちそうウィークの一環として今年はオンラインで開催されました。
今年の先生は以前、海DO宝にも出演頂いた料理教室よんなフードの嘉陽かずみ先生です。
この日は午前の部と午後の部それぞれ3組の家族に分かれ講座を行いました。
今回のメニューは
・魚汁
・刺身の酢味噌和え
の2品です。
とてもおいしそうです( *´艸`)
初のオンライン授業なので始まる前からスタッフ一同試行錯誤しました(;^ω^)
・どうしたら手元が見えるか
・どうやって指導するのか
・全体を見せるにはどうするか
いろいろ考えて迎えた午前の部では、参加者の皆さんの協力もあり
無事みなさん魚をさばき、料理を完成させました(^^)
迎えた午後の部では皆さん先生の言葉を
一言一句聞き逃さない様子で全ての家族が魚をさばくことができました(´;ω;`)
授業での嘉陽先生は気配りが素晴らしく
作業が遅れてしまった家族へのフォローや
大きい魚を買ってきた家族へのアドバイスなど
機転の利いた指導でこの日は全ての家族がさばく事に成功しました.
この授業は魚をさばく事ができただけではなく
家族で協力して、時間を共有して学べるという
普段あまりない経験に感じて頂けたと思います!
是非皆さんも魚をさばいて家族とたべてみてはいかがでしょうか?
きっと貴重な経験ができるはずです!
<放送動画はコチラ>