海と日本プロジェクトが提唱するstay home with the sea
今回の企画は「おうちで海ごはん」です。
RBCiラジオ「具志堅ストアー」と海と日本プロジェクトのコラボ企画の詳細は
おうちで海ごはん ラジオコラボ企画 レシピ決定!
記事を参考にしてくださいね。
今回調理を担当頂くのはラジオ番組MCの具志堅将司さん(左)と棚原里帆さん。
それでは調理の模様をお届けします。まずは具志堅さんから調理開始!
メニューは『冬瓜(とうがん)と刺身の酢味噌和え』琉球料理家の嘉陽かずみさん(よんなーフード 代表)に
アドバイス頂きながら沖縄で獲れた魚の刺身を細かく引きます。続いて冬瓜の中身をくり抜きお皿として使います。
具志堅さん料理は苦手らしいですが、力作業はお手の物!こちらは具志堅さんの少しぎこちない調理(笑)を笑顔で見守る棚原さん。
刺身と酢味噌をあえて冷蔵庫で冷やして完成!
くり抜いた冬瓜の身も刺身と一緒に混ぜています。
続いては棚原さんが『モズク丼』にチャレンジ!
塩抜きした沖縄産のもずくを食べやすくカットしていきます。具材と混ぜ合わせて炒めていくと香ばしいにおいが・・・
きれいに盛り付けてモズク丼の完成!
完成した後はいよいよ試食!
2人が美味しく頂いた感想は・・・
後日UPされるVTRでご確認ください。
調理を体験した2人が言っていたことは
・親子で楽しくできそう
・調理が簡単で手軽にできる
・沖縄の海の恵みを感じることができる
・そして、手軽だけどとっても美味しい
でした。
皆さんもぜひ『おうちで海ごはん』いかがですか?
●冬瓜と刺身の酢味噌和え
<材料>
・冬瓜(小ぶりサイズ)
・好きな刺身(例:アカマチ・マグロ・タコ)
・キュウリ
・薬味(例:青ネギ・レモン)
・酢味噌
<調理>
・冬瓜を半部に切り中身をくり抜く
・くり抜いた冬瓜・刺身・キュウリを入れて酢味噌で和える
・冬瓜を器にして和えたものを盛り付け薬味を添える
・冷蔵庫で30分程冷やしたら完成
●モズク丼
<材料>
・ごはん
・モズク 100g(塩抜きしたもの)
・合いびき肉 適量
・野菜(例:ニンジン・ピーマン・コーン)
・キュウリ
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ2
・水 50cc
<調理>
・もずくを食べやすく短くカット
・油でひき肉と野菜を炒める
・具材に火が通ったらモズクを入れて炒める
・合わせ調味料を入れて煮る
・ごはんに盛り付けたら完成
<放送動画はコチラ>