番組情報
2020.11.07

【2020/10/21放送】#19 マルキン海産

チームスポットジャンブルのオッディ(小渡俊彰)がお送りいたします!

海に囲まれた島に暮らす、私たち沖縄県民の食卓で、と・く・に!
身近な海産物といえば・・・・・・!?そう!もずくですよね?

っということで今回は浦添市西洲(イリジマ)にあります!
(株)マルキン海産にお伺いしてお話を聞いたり工場を見学させて頂きました。
沖縄県-A19-s2「モズキッズ」。沖縄県民で知らない人はいないんじゃないかってくらいお馴染みですよね?
オッディ家も毎晩食卓に並びます!子ども達は学校の給食でも食べてますよ〜!

そんな馴染み深い「もずく」がどのようにしてお店に並ぶのか!?

まずはこのもずく「太もずく」と言う種類なんだって!知ってました?
「え〜もずくって全部一緒じゃないんだ?」「もずくなんて海に行けばあるでしょ?」って方
多いんじゃないですか?オッディびっくり。
もずくにも色々な種類があるんだって!しかもこの太もずくは全国の収穫量の
ほとんどが、ここ沖縄県が占めているんだって!すごーーーーーーい!

なんとそのモズキッズは沖縄県産太もずく100%使用!栄養満点。

そして皆様の食卓に並ぶまでの作業!
スタッフの嘉数さんに案内してもらいました。
洗浄機(水)でキレイに洗ったら次は手作業で
一本一本細かく異物がないかを見ていきます!その検査を通ったもずくたちが
タレと一緒にパック詰めされていきます!この作業を是非お子さん達に見てほしいですねぇ〜
一度見たら一本も残さず食べようという気持ちになりますよ!
嘉数さんご案内ありがとうございました。

そして今回なんと通販用の商品「もずくのタレ」に数量限定で
海と日本プロジェクト「CHANGE FOR THE BLUE」とのコラボシールが貼られています。
海の幸から海を大事にしようというコンセプト!是非、通販チェックしてください!

そして最後に金城社長にもお話を聞くことができました!
金城社長の第一声が共感!!!
「まず、もずくって食べ物と思ってる?最近の子はみんな飲み物と言うよ」
笑!確かにぃ〜!!!!!
ウチも毎晩食べてますがみんな夕食時に「いただきまーす」の後、もずくをクイッと
飲んでからスタートって感じです!と盛り上がりましたねぇ!
これ沖縄あるあるかもですねぇ〜!
そんな金城社長から
もずくは栄養満点だから島の子供達・全国の子供達にたくさん食べてほしい!
そしてもずくってどんなにして出来てるんだろう?ともずくから海のことなどに興味を持って
このもずくのように太くて長くて知識という栄養の詰まった大人に成長してほしい。
後オッディのラジオ聞いてるよ〜とのことでした。金城社長・マルキン海産の皆様
ありがとうございました!

<放送動画はコチラ>

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

【2024#3】【神聖な島の祭り】沖縄・平安座島の「サングワチャー」で繰り広げられるカラフルな魚のお神輿!
番組情報
2024.06.27

【2024#3】【神聖な島の祭り】沖縄・平安座島の「サングワチャー」で繰り広げられるカラフルな魚のお神輿!

【2024#2】【祭りの背景】家族四世代が続ける那覇ハーリー!伝統を未来につなぐ秘訣
番組情報
2024.06.09

【2024#2】【祭りの背景】家族四世代が続ける那覇ハーリー!伝統を未来につなぐ秘訣

ページ内トップへ