<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed" src="https://okinawa.uminohi.jp/widget/embed.php?type=newest"></script>
私たちが普段から美味しくいただいている「マグロ」!
中でも沖縄県は漁場が近く近海で獲れることから、冷凍されていない生のマグロを手軽にいただけちゃうんです😊
今日は、海の恵みに感謝しつつ、マグロ料理を満喫したいと思います!
訪れたのは那覇市久茂地にある「居酒屋 マグロ専門店 ぎょぎょ丸」
こちらでは泊漁港で水揚げされた「まはまぐろ」を使った様々な料理が味わえるんです😋
こちらはお刺身の5点盛り!身がもっちりしていて新鮮ですね😊
(代表宮城さん)一度も冷凍されていないのでマグロの旨味が凝縮されています!
そして珍しいのは、「ホホ肉」や「つのトロ」とといった部位が食べられること😋お肉みたいな歯ごたえがしっかりあります😊
(代表宮城さん)専門店なので、頭の部位を使おうと思って「つのトロ」「ホホ肉」、骨についた身もそぎ取って「中落ち」として提供しています😊
続いて、「美らマグロレアカツ」!マグロ塩をかけていただきます😋外側はサクサクで中はジューシー!マグロ塩が旨味を引き立てています😊
そしてこちらは、「絶品 美らマグロステーキ」!以外な組み合わせが楽しめます😋 ブラックペッパーとバルサミコ酢でいただきます!(代表宮城さん)表面をこんがり焼くことにより、マグロの色んな旨味が味わえます😊
その他にも、スイートチリソースでいただく「美らマグロ生春巻き」や、
マグロ塩とも相性抜群な「ぎょぎょ丸茶巾アイス」など、様々なマグロ料理が堪能できました!どれもとても美味しくて、こんなに色んな食べ方があるなんて知らなかったです!
(代表宮城さん)沖縄の「なはまぐろ」は部位によって色んな味わいが楽しめます! 海への感謝の気持ちも含めて、料理を食べていただけたら嬉しいです😊
———————————————–
公式X(旧twitter)で海の情報を発信しています!
「アバサンシン@海と日本プロジェクトin沖縄県」
フォロー、いいねとても喜びます!🐡
<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed-7153" src="https://okinawa.uminohi.jp/widget/embed.php?type=article&p=7153"></script>
【2025#1】ワールド・オーシャン・サミット