美味しそうな揚げたてサクサクの天丼♪
メインは大きな大きなクルマエビ!!
通常サイズにくらべるとこの差です!ゴジラサイズ!!
そんな大きなクルマエビを育てているのが宜野座養殖場です!
9つの養殖池でおよそ200万引きのクルマエビ🦐を育てています!
「大きなエビを作ることを目指している」
「良いエサを使い、出来る限りの成長のスピードを早め、活きの良いエビができると評判をもらっている」と代表の川崎さん😊
1970年代から沖縄県で養殖がはじまったクルマエビ、生産者の努力が技術の向上により
今では養殖量日本1を誇るまでになりました!!
こちらは夜に仕掛けた網カゴ!!早朝に引き上げるといっぱいのクルマエビ🦐!!
この鮮やかな色のしっぽが新鮮で活きのいい証だそうです!
収穫後は選別!!
目と手の感覚でサイズ分けをする場長さん!
職人技ですね😊
宜野座養殖場では6つの大きさで分類し名前をつけており、
規程より大きなサイズにはゴジラと名付けているそうです✨
かっこいい!!
選別が終わったエビはすぐに箱詰めされ、
「活きクルマエビ」として全国の卸売市場やホテル、飲食店に出荷されます!
あいりレポーターは獲れたてを試食😋
弾力と甘みがありめちゃくちゃ美味しい!!😋
養殖場には車えび料理琉屋というレストランも併設しており、
獲れたてのクルマエビ料理のゴジラ天丼等が味わえますよ😊
レストランの村上さんは
「調理人の一工夫と、職人が愛情込めて育てているので確実に美味しいです!」と大絶賛!
ぜひ味わってみてください😋
【YouTubeはこちらより👇】
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