海と日本プロジェクトとのコラボ商品として、
8月に新発売された
沖縄スパイス「てーげぇー」
那覇市松尾にある
百味飲食Kafu-C Ryukuyにて、
てーげースパイスを開発した会社の社長さんにインタビュー!
社長さんはなんと、
FECオフィス代表取締役社長・芸人、映画監督の山城智二さんでした!
てーげ”ぇースパイスは、
FECオフィスが開発・販売しています😊!
FECは(Free Enjoy Company)の略で、”自由に楽しく集う”意味があり、
その概念をお笑いだけではなく、こういうスパイスに乗せて、
商品にして世の中に広めていきたいという思いで開発しました!!
と社長さん🎶
てーげぇースパイスは沖縄県産の塩や、月桃の葉、ピパーチなど
17種類の原料が配合されています✨
””てーげぇー””という名前は、
手軽に、””適当””にかけても美味しく!!😋
どんな料理にも合うように!と名つけて作ったので、
魚介料理にもピッタリです!!!
と山城社長!!
ということで、
特別に、百味飲食カフーシリュウキュウの小谷シェフに白身魚のムニエルを作ってもらい、てーげぇースパイスで味わいました✨!!
口に入れた瞬間から月桃の香りが広がって
スパイスもいい刺激があり美味しい😋とあいりリポーター♡
魚の旨味をひきだしてくれてるー!わーよかったー!と山城社長😊!
沖縄の海の豊かさと沖縄の食文化を未来へ繋いでいこうという思いが込められた
てーげぇースパイス!
沖縄料理に新たな可能性を広げてくれそうです!
今後は、沖縄の海の塩だったり地元の素材をふんだんに使って
ウチナーンチュの食卓を豊かにしたい
と話す山城社長でした😊
【YouTubeはこちらより👇】
———————————————–
公式X(旧twitter)で海の情報を発信しています!
「アバサンシン@海と日本プロジェクトin沖縄県」
フォロー、いいねとても喜びます!🐡