【2022#30】オンラインでさばける塾

2023-3-11
海と日本PROJECT in 沖縄県 ~海DO宝~

2月3日、糸満市くくるにて、日本財団が主催する「日本さばける塾」がオンラインで開催されました!!

さば

 

このイベントは、魚の調理技術とともに、各地の海の食文化や海洋環境について学ぶもので、

「7組14名の親子」がオンラインで参加しました( ◜ᴗ◝)!

親子

 

今回みんなでさばくのは、沖縄近海で獲れる「トビイカ🦑」です!!

とびいか

講師は、糸満漁協で魚食文化の普及に取り組んでいる比嘉先生と、 ひがさんせい

釣り大好き芸人、ゴリラコーポレーションのこうへいさん!!

こうへいさん

 

比嘉先生のトビイカの軟骨取りや、クチバシ取りの見本を参考に
みんなも自宅でトビイカさばきに挑戦しましたᕙ( ˙-˙ )ᕗ!

参考1参考2

 

みんな初参加

みんなとても上手です👏👏

 

さばいたイカを使って、みんなでボイルとバター炒めを作りました!!
作ったあとは、感想をお喋りしながら試食もしましたよ~!⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎

ボイルバターいため試食試食2

 

参加した子ども達には【さばけるマスター認定証】が進呈されました👏
頑張ったね😊👏👏

マスター

 

比嘉先生からは、
「今日イカをさばいた子ども達も案外簡単じゃん!と思ったと思う。
 この案外簡単じゃん!を一番身近に感じてほしい。
 命の大切さ、海の環境、何にでもこういう過程があるんだよということを
 さばける塾を通して学んでほしい。」と想いがありました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

 

 

【youtubuはこちらより👇】

——————————————————-

公式twitterで海の情報を発信しています!

「アバサンシン@海と日本プロジェクトin沖縄県」

フォローお願いします!

  • 「【2022#30】オンラインでさばける塾」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://okinawa.uminohi.jp/widget/article/?p=4776" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://okinawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 沖縄県 ~海DO宝~</a></iframe><script src="https://okinawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連記事

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 沖縄県 ~海DO宝~
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://okinawa.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://okinawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 沖縄県 ~海DO宝~</a></iframe><script src="https://okinawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>