【2022#23】さばける塾

2022-12-21
海と日本PROJECT in 沖縄県 ~海DO宝~

11月6日 糸満市シャボン玉石けん くくる糸満にて
「日本さばける塾in沖縄県」が開催されました!(゜))<<

 

海と日本プロジェクトと日本さばける塾が連携して、
魚の調理技術や各地の海の食文化、海洋環境について学ぶことが目的のイベントです!!!!

さばける

メバチマグロの解体をじっと見る子ども達!
さばける 魚をさばき、それを食べることで、海を大切にしたいという想いを育みますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

この日は、「マーマチ(オオヒメ)」を講師から教わりながら、実際にさばきました!!

さばく1

参加した親子からは、「不安で心配だが、やって覚えなきゃなので、いい経験になりました」
「魚の中身が思ったより色々あってビックリした」とお話がありました👏

そして、さばいた魚を使って料理もしましたよ!!
料理調理 作ったのはこちら👇です!!
・マーマチの煮つけ
・メバチマグロの刺身

かんせい講座

海の学び講師 糸満漁業協同組合 青壮年部の池庄司さんからは、
一匹の魚から、皮・骨も余らすことなく、これだけの料理・献立が作れます」と
食や命を大切にするお言葉をいただきました(..◜ᴗ◝..)

まなぶ

今回の参加者の中に、魚が嫌いで克服しようと参加した子もいました👏!!その姿勢、見習います!!
自らさばいて、調理した魚はきっと美味しかったでしょうね( ⸝⸝⸝ ᐢ ᵕ ᐢ ⸝⸝⸝ )

お魚大好きになりますように^^

 

最後に、池庄司さんが「子ども達が楽しそうにしていたことがまず嬉しい」

「海に理解を示してくれて、将来の海の環境や魚、魚食普及に対して興味をもつ足がかりになれば嬉しい」とお話くださいました。

【youtubuはこちらより👇】

——————————————————-
公式twitterで海の情報を発信しています!
「アバサンシン@海と日本プロジェクトin沖縄県」
フォローお願いします!

  • 「【2022#23】さばける塾」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://okinawa.uminohi.jp/widget/article/?p=4641" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://okinawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 沖縄県 ~海DO宝~</a></iframe><script src="https://okinawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連記事

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 沖縄県 ~海DO宝~
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://okinawa.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://okinawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 沖縄県 ~海DO宝~</a></iframe><script src="https://okinawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>