11月6日 糸満市シャボン玉石けん くくる糸満にて
「日本さばける塾in沖縄県」が開催されました!(゜))<<
海と日本プロジェクトと日本さばける塾が連携して、
魚の調理技術や各地の海の食文化、海洋環境について学ぶことが目的のイベントです!!!!
メバチマグロの解体をじっと見る子ども達!
魚をさばき、それを食べることで、海を大切にしたいという想いを育みますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
この日は、「マーマチ(オオヒメ)」を講師から教わりながら、実際にさばきました!!
参加した親子からは、「不安で心配だが、やって覚えなきゃなので、いい経験になりました」
「魚の中身が思ったより色々あってビックリした」とお話がありました👏
そして、さばいた魚を使って料理もしましたよ!!
作ったのはこちら👇です!!
・マーマチの煮つけ
・メバチマグロの刺身
海の学び講師 糸満漁業協同組合 青壮年部の池庄司さんからは、
「一匹の魚から、皮・骨も余らすことなく、これだけの料理・献立が作れます」と
食や命を大切にするお言葉をいただきました(..◜ᴗ◝..)
今回の参加者の中に、魚が嫌いで克服しようと参加した子もいました👏!!その姿勢、見習います!!
自らさばいて、調理した魚はきっと美味しかったでしょうね( ⸝⸝⸝ ᐢ ᵕ ᐢ ⸝⸝⸝ )
お魚大好きになりますように^^
最後に、池庄司さんが「子ども達が楽しそうにしていたことがまず嬉しい」
「海に理解を示してくれて、将来の海の環境や魚、魚食普及に対して興味をもつ足がかりになれば嬉しい」とお話くださいました。
【youtubuはこちらより👇】
——————————————————-
公式twitterで海の情報を発信しています!
「アバサンシン@海と日本プロジェクトin沖縄県」
フォローお願いします!