10月10日~16日は「海のごちそうウィーク」!!
沖縄県内各地でも海に関する情報発信、海の未来を考えるイベントやキャンペーンが実施されました( ◜ᴗ◝)!!
那覇市にある魚介類の台所「泊いゆまち」に並ぶ水産物仲卸業者さんも海のごちそうウィークに参加!!
生鮮マグロやモズクなど、沖縄で獲れた色とりどりのお魚でにぎわいました🐡!!
泊いゆまち 広報部の上原さんは、
「海のごちそうウィークはすごくいい取り組み。これをきっかけに県産魚とか魚介類を味わってもらいたい」とお話くださいました(*- -)(*_ _)
👇続いて
糸満市の地元の水産会社が運営する「まぐろ屋 みーかがん」!!
マグロに自信があり、漁港から水揚げされた新鮮なマグロ料理や沖縄料理を提供😊
毎日お客さんの目の前でまぐろの解体を実演しています👏!!
お刺身、窯焼き、目玉の煮つけなどマグロをとことん味わえる「至福のまぐろづくし御膳」も美味しそう😋
お店一番の人気メニューの「至福のまぐろ丼」も美味しそう😋!!!
まぐろ好きにはたまりませんね😋
三高水産(まぐろ屋みーかがん)の香坂さんは、
「まぐろ専門のレストランを9月にオープン。まぐろ中心に、焼いたり煮たり揚げたり刺身など
いろんな形で”まぐろ”を楽しんでいただきたい」とお話くださいました(*- -)(*_ _)
続いて👇
東京都銀座で沖縄料理が味わえる「島どうふ」も海のごちそうウィークに参加!!
期間限定で提供したのは、日本随一の水揚げを誇るもずくを使った「うちなー島もずく丼定食」!!
もずくがたっぷり入って、とても美味しそうです😋
島どうふ 店長の横山さんからは、
「海のごちそうウィークを通じて東京の方々にも沖縄の海の幸を楽しんでもらいたい。
沖縄の海を応援するために参加した」とお言葉をいただきました(*- -)(*_ _)
【youtubuはこちらより👇】
——————————————————-
公式twitterで海の情報を発信しています!
「アバサンシン@海と日本プロジェクトin沖縄県」
フォローお願いします!