海のごちそうウィーク(10月10日~16日)のプレイベントとして開催されたのが、
東京有明で2日間開催された「海のごちそうフェスティバル」(10月8日と9日)です!!!
👆屋外では、オリジナルのシーフードメニューを販売するキッチンカーが並び、
普段食べることのない(未利用魚)や、海の温暖化によって産地が変化した魚など、
海の課題を解決するために各々の地域で開発されたメニューが提供されました!!!
どれも美味しそうです🐡!!
一般社団法人海と食文化フォーラム事務局長の國分さんは、
「おいしいの入口によって、海のことを考えてもらえるようなきっかけを作るのが目的」とお話くださいました(*- -)(*_ _)
そして、屋内では👇
全国47都道府県の海産物や海にまつわる特産品を集めた「海のごちそうマルシェ」を開催😊!!
沖縄県は、美味しそうな「県産の本まぐろがたくさん入ったあぶら味噌」😋と、
北海道の名物菓子流氷飴とコラボしたサンゴ飴のスペシャルセット🍭を販売しました!!!
「海の問題は様々なものがあり、その問題を踏まえた食品・食材も多くある。
パッケージに色々な想いが書いてあるので、ぜひ見てもらいたい。
そして家族で食してもらえたらありがたい」
と日本財団常務理事の海野さんよりお話がありました(*- -)(*_ _)
【youtubuはこちらより👇】
——————————————————-
公式twitterで海の情報を発信しています!
「アバサンシン@海と日本プロジェクトin沖縄県」
フォローお願いします!