番組情報
2018.08.15

【2018/7/31放送】#17 蒸気海鮮

海と日本プロジェクト in 沖縄県 海DO宝(うみどぅたから)

 リポートを担当したのは くらもーこと私、蔵元 利貴

 

北谷町の美浜に行ってきましたよー!

まずはヒルトン沖縄北谷リゾートの裏手の海沿いを散歩しましたー!

海岸線を見渡せる気持ちいい眺め!天気も良くて、最高の海日和!そのまま泳ぎたいなーなんて思ったり…。

 

今回訪れたのは、そんな海を一望出来る『蒸気海鮮 CHATAN STEAM SEAFOOD 』さん!

中国から取り寄せた蒸し料理専用のお鍋を使った県内初の蒸し料理専門店だそう。

なんでも沖縄県産の魚介類、島野菜を中心とした料理が味わえるそう……。

ワクワクが止まりませんね。という事で早速お邪魔しまーーす!

 

店内はオシャレでとても落ち着いた雰囲気…。広々とした座席でゆっくりとご飯を楽しめそう!

しかもなんとテラス席まで有るんです!テラス席からは北谷の海を一望出来き、喧騒から離れリゾート気分を味わえちゃいます。

夕方にはサンセットも楽しめるそうで、海外からのお客様にも人気のフォトスポットになっているそうです。皆さん思い出に写真を撮っていくんだとか。

 

景色に夢中になっちゃいましたが、気になる蒸し料理を早速頂きたいと思います!

 テーブルの真ん中には存在感のある、見た事の無い大きなお鍋が!

『これが中国から取り寄せたお鍋か…どうやって調理するんだろう?』

なーんて考えているとスタッフの城間さんが食材を持って来てくれましたー!

 

僕が頂いたのは『スペシャルセット』

あっという間にテーブルの上が素敵な食材でいっぱいに!もう既に美味しそう…。

『スペシャルセット』は県産の蓮子鯛に久米島産の車海老、貝やイカ、島野菜にアグー豚と盛りだくさんでまさにスペシャル!

城間さんが早速調理してくれましたよー! 普段もスタッフの方が調理してくれるそうです!

僅か10分程で出来上がり!

調理時間が早いのも蒸し料理の特徴で、更に蒸し料理は食材の栄養素や食感を失いにくく素材本来の味を堪能出来るそうです。

蒸す際のお水には沖縄の海洋深層水も使用してるんだとか!

しかも、『蒸気海鮮』さんではお客様に沖縄の食材本来の旨味を味わって貰えるよう味付けも殆どしないそうです。

 

お鍋の蓋を開いた瞬間、美味しそうな香りが一気に広がります。

まずは県産の蓮子鯛を何もつけずにひとくち……。

美味しいぃぃぃぃぃいっ!!!!!

……身はしっとり柔らかく、口に入れた瞬間甘みがジュワ〜っと広がります。

とってもヘルシーで食べ易く、健康志向の方や女性の方も満足する事間違い無し!

 

料理長オリジナルのスペシャルスパイス『琉球七味塩』も食材とベストマッチ!

もう大・満・足でした〜!

もちろんアルコールも充実していて、泡盛やオリオンビールといった地元のお酒もありましたよー!

沖縄の食材を沖縄の水を使って調理し、沖縄のスパイスをつけて沖縄のお酒を呑みながらいただく……沖縄愛が溢れる素敵なお店でしたー。

 

魅力たっぷりの蒸気海鮮。オーナーの趙丹(チョウ・タン)さんにもお話を伺いましたよー!

Q.沖縄、北谷に何故お店を構えようと思ったのか?

 A.趙さん自身がハネムーンで沖縄を訪れた際、沖縄の海や空、空気に感動したんだそう。

Q.沖縄の1番の魅力は?

 A.すばらしい景色や空気だとおっしゃっていました。

そんな沖縄愛溢れる方とお会い出来てとてもあたたかい気持ちになりました。

 

料理だけでなく、お店の人達の人柄も良く県内外・外国人でも楽しめる素敵なお店でした!

フォーマルでもカジュアルでも利用しやすい雰囲気‼︎

夏休み、デートやご家族でのランチやディナーのお店が決まっていないという方!

蒸気海鮮 CHATAN STEAM SEAFOOD 』さん、おススメです!!

取材の様子

  1. 目の前が海の中 海鮮登場
  2. 蒸気であっという間に調理
  3. 海風が気持ち良いテラス席

動画はコチラ

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