みなさま、はいたい♪
みなさま、明太子はお好きですか?
“めんたいこ”と言えば!博多!博多めんたいこは、名産品として全国的に有名ですよね😊
今日は、沖縄にも沖縄のめんたいこがある!ということで、食べてきました😋!
やってきたのは、沖縄やまや!

日本一のめんたいこ生産量を誇る、やまやコミュニケーションズの社長が、
退社後に沖縄へ移住。めんたいこを沖縄にも拡げたい想いで、沖縄やまやを設立したそうです😊
沖縄やまやの「沖縄県産めんたいこ」は、沖縄の食材を活用して、
沖縄の食文化にあった味に開発したもの✨
めんたいこ好きの私は、その話を聞くだけでワクワクです✨
今日はスパイス苦手の双子さんはあんまり乗り気ではなかったのですが笑
店内に入り、目の色が変わりました😊✨
お店に置かれているめんたいこの塗り絵!と、さらに、お子様ランチがあるではありませんか✨
私は、お魚定食とめんたいこ♡
ご飯もめんたいこも、おかわりも自由なんですよ😋
食べてみると・・確かに!博多のめんたいことは、違って辛みが抑えられ、表現すると“風味まろやか”です😋
シークヮーサーなどでアレンジしています!と、店員さんが教えてくれましたが、
辛いめんたいこが苦手な人も食べやすく、とにかくご飯が進みます!!
双子さんのお子様ランチも、めんたいこふりかけご飯!無事にめんたいこを味わうことができ、しかも完食していました😋👏

「めんたいこは、お魚のスケトウダラの赤ちゃんが入る袋(卵巣)だよー」
「それをおいしく味つけしたのが、めんたいこと言うんだよー」
と話しながら食べていたので、「え!赤ちゃんの入る袋食べないでー」とか言われました笑
説明難しいなーと思いながら、食を通じて、美味しいと感じながら、魚や海や環境に興味を持ってくれるといいなと感じた一日でした😊
———————————————–
公式X(旧twitter)で海の情報を発信しています!
「アバサンシン@海と日本プロジェクトin沖縄県」
フォロー、いいねとても喜びます!🐡
沖縄生まれ沖縄育ちの双子ママ。NY・東京生活、会社員・児童厚生員を経て、現在は沖縄にてフリーで広報、ライティング、イベント業務の他、福祉活動も。好きなことは海とフラ&タヒチと旅。