海と日本プロジェクトが提唱する 「stay home with the sea」
おうちで海を楽しもうという企画の1つに『おうちで海ごはん』があります。
この企画とRBCiラジオで放送中の『具志堅ストアー』がコラボして
海ごはんのレシピを募集していましたが、ついに決定しましたので発表します!
募集期間は1週間でしたが、応募レシピは何と42点!
本当に皆さまありがとうございました。
番組パーソナリティの具志堅将司さんと棚原里帆さんが全てのレシピに目を通しました。
沖縄の代表的な水産資源のマグロを使ったレシピ、
県民が大好きのツナ缶を使ったお手軽レシピ、
県魚のグルクンを使った唐揚げレシピ、
高級魚のアカジンミーバイをムニエルにしたレシピ・・・
本当に美味しそうなレシピばかりで、具志堅さんも棚原さんも真剣に選びました。
今回の選考基準は主に以下の3点でした。
●自宅で親子で楽しく作れるような海産物メニュー
●沖縄生まれの海産物を素材に使う
●沖縄の伝統的な調理方法や保存方法などできるだけ取り入れる
そして見事選ばれたレシピは・・・
<冬瓜と刺身の酢味噌和え> ※ストアーネーム(ラジオネーム) でぇーじやっさー盛雄 さん
<モズク丼> ※ストアーネーム(ラジオネーム) おおむぎ さん
の2品です。本当にたくさんのご応募ありがとうございました。
選ばれた2つのレシピは具志堅さんと棚原さんが調理します。
具志堅さん全く料理しないと言っていましたが、大丈夫かな・・・(汗)
でも、大丈夫! きっと2人の息の合ったコンビで美味しくレシピを再現するはずです。
この調理の様子は
海と日本プロジェクトのTV番組「海DO宝」(うみどぅたから)で放送しますのでお楽しみに!
<放送予定日>
・5/27(水)AM:10:54~10:57(3分間)
・琉球放送(RBC・3ch)
・放送後はこの海と日本プロジェクトの公式動画としてWEBにUPされます。
また、「おうちで海ごはん」では5/31(日)まで全国で写真投稿キャンペーンを実施しています。
#おうちで海ごはん
#おうちで海活
ハッシュタグを2つつけてSNSで投稿してくださいね~