第2回しまうみ探検隊 10/16 (初日)

2021-10-19
海と日本PROJECT in 沖縄県 ~海DO宝~

海と日本プロジェクトのオリジナルイベント第2回目を実施してきました!今回は、約1か月前に開催した第1回しまうみ探検隊メンバーから抽選で選ばれた沖縄側10名と、北海道で開催した第1回オホーツク流氷調査隊のメンバー9名の合わせて19名によるコラボイベントとなっています。

北海道から約5時間かけて那覇空港に到着した北海道の子供達。那覇からバスで北に30分移動して向かったのは横浜DeNAベイスターズのキャンプ地としても知られる宜野湾市の宜野湾港マリーナ。宜野湾港マリーナにはセーリングやクルージングを楽しむ船が停泊しています。今回のプログラムは、船に乗って沖合約1キロのポイントに向かい、サンゴ礁を観察するシュノーケリング体験から始まります。現地で沖縄の子供達と合流し、オリエンテーションを行い、北海道と沖縄の共同体験学習プログラムが開始しました。

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教えてくれる講師は、NPO法人コーラル沖縄の山里祥二さんとダイビング専門の沖縄トロピコさんのスタッフの皆さん。シュノーケルのくわえ方は「あ・い・う」が基本といいます。「あ」の口でマウスピース全体を口に入れ、「い」の口で凸部分を奥歯でしっかり噛み、「う」の口ですぼめます。初めてのシュノーケルに緊張する様子の子供達は、マリーナから約10分のポイントに到着。

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水深約5mという海は、船の上からはぼんやりとサンゴ礁のある雰囲気が分かる程度です。いざ引率のダイバーさんに続いて海に入ると、眼下に広がる海に大興奮!海の底にはソフトコーラルと呼ばれるやわらかいサンゴ礁が広がり、その近くを熱帯のカラフルな魚たちが群がる様子が確認でき、ときおり体の横を魚群が通り過ぎていきます。約40分、海の上に漂いながら観察し、船上に戻った子供達は笑顔に溢れていました。講師の山里さんは、市街地に近い海でもこれだけきれいなサンゴや生き物がいる海を体感することが、海への想いの第一歩と子供達に語りかけていました。

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ホテルに到着した子供達は入浴を済ませ、夕食へ。この時間を使って北と南の海をつなぐ学びとして昆布について考えました。沖縄の伝統食材のひとつで知られる昆布は、実は北海道産。琉球の時代に清との交易品として、北海道から各地を経由して琉球に伝わったことがきっかけでした。今回はRBC琉球放送の夕方ニュース「RBC LINK」が海と日本プロジェクトとコラボした昆布の特集動画を制作。ニュース特集風に紹介される動画を見ながら、昆布のルーツを学びました。国内産昆布のおよそ9割が実は北海道産の昆布が占めています。これは北海道の海が北の海流からの栄養豊富な寒流と、南の海流から暖流が混ざり合うことで、昆布が成長する上で恵まれた自然環境だからといえます。貿易の歴史

また、加工された昆布は「だし」として利用されますが、海の中では「だし」は出ないそう!うま味成分のアミノ酸などは昆布にとっても生きる上で必要な栄養のため細胞がガードしており、収穫後に昆布が死ぬと細胞が壊れると旨味成分が「だし」として出るという仕組みなんだそうです。

そんな昆布の消費量ですが、沖縄は全国でもトップクラス。それは貿易の歴史にありました。鎌倉中期以降に北海道の松前と本州で昆布の交易が始まり、江戸時代には北前船を使い日本海を通って大阪や薩摩藩へと伝わり、薩摩藩から琉球王国(沖縄)を通じて清(中国)との貿易の道が築かれました。

昆布は「くーぶ」と呼ばれ、琉球で庶民の食生活に広まっていきました。特に豚肉とマッチした料理が発展し、クーブイリチーやクーブ巻は伝統料理として今も親しまれています。今回は夕食メニューのひとつとしてクーブイリチーを皆で味わいながら、北海道と沖縄の意外な海のつながりを考えました。

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夕食のあと休憩を挟んで、北と南の海の違いや、お昼のシュノーケリング体験のまとめ学習をしました。はじめに北海道側の講師として参加した大塚英治さんが、この日のために用意してくれたのは”流氷”。北の海で流氷の仕組みを学んだ北海道の子供達と一緒に、沖縄の子供達も流氷に触れながら話に耳を傾けます。流氷トリビアとして流氷の塩分が海水と比較して低いことを紹介。大塚さんから元の海水の塩分の大部分が氷から吐き出されて海中に沈んでいったためと教えてもらい、来年2月に北海道で体験する第3回のしまうみ探検隊での一緒に調査するのを楽しみにしましょう、と呼び掛けました。

流氷に触れる

続いて、北と南の海の豊かさについて教えてくれたのは、しかたに自然案内の鹿谷麻夕さん。北海道の海の豊かさは、水中に栄養分がたくさんあって生き物の数が多い、すなわち生産性が高いという豊かさであること。沖縄の海の豊かさはサンゴが作るサンゴ礁のおかげで生き物の種類が多い、すなわち多様性が高いという豊かさという違いがあると教えてくれました。北の海で栄養分がたくさんある理由として、海底に沈んだ栄養分の豊かな水が浅い海と循環するからということ。南の海は水温が違うため海底の水は浅い海と混ざず水は透き通っていてきれいですが生き物は少なく、植物プランクトンを体内に持つサンゴがサンゴ礁となり生き物の住処になることなどを教わりました。穴埋めクイズの形式で進みましたが、子供達は積極的に回答し、ほとんどの項目で正解していました!

北海道と沖縄の海どう違う

続いて、サンゴの海のお話をしてくれたのはシュノーケリング体験でも講師を務めてくれた山里祥二さん。中でも珊瑚という言葉の由来は興味深いものでした。子供達だけでなく大人も誰一人として語源を答えることはできず、こんなきっかけからサンゴについて考えるのも面白いと感じました。サンゴの役割やサンゴ保全のための陸上養殖の取り組みを伝え、皆にできることはいっぱいあるので身近な海を守れることを考えてみてください、とエールを送りました。

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夜9時過ぎまでみんなプログラムを頑張りました!さすがにへとへと・・・翌日に向け、しばしの休息です。

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