番組情報
2024.09.19

【2024#8】【海ぶどうの極み】沖縄・恩納村の「海ぶどう丼」〜万座毛で味わう贅沢な一品

沖縄の海の幸といえば、「海ぶどう」
グリーンキャビアとも呼ばれ、その名の通りぶどうのような形で
ぷちぷちとした食感がたまらない😊0

その生産トップクラスを誇る恩納村「海ぶどう養殖場」にやってきました!12

 

恩納村漁業協同組合
銘苅 宗和さん3

海水かけながして循環していて、
栄養・光、色々な方法を行っています!4

 

【海ぶどう養殖】
光と水温を調整しながら毎日観察5

銘苅さんは地元の高齢化した漁師たちを助けたいという想いで、
1989年に養殖技術の研究をスタート!20

そうして今では日本トップクラスの生産量を誇るまで海ぶどう産業を成長させました👏67

恩納村で養殖された新鮮な海ぶどうを味わえるお店が万座毛にあります
「沖縄家庭料理 元祖海ぶどう」8

 

この日仕入れたばかりの新鮮な海ぶどうを使った「元祖海ぶどう丼」9

粒の大きい海ぶどうと磯の香りもして、
トロロとウニとも相性ばっちり😋1011

 

沖縄家庭料理 元祖海ぶどう
白井 敏夫さん12来るお客さんは「元祖海ぶどう丼」目当てで来ていて一番人気です!
最近は外国の方も😊

 

最高な海ぶどうを恩納村漁協と協力しながら、絶やさないように
若い人たちに繋いでいきたい。13

 

海ぶどう養殖ははじめて30年あまり、
これからも”沖縄1”の海ぶどうを目指す生産努力は続きます😊

 

~納村漁業協同組合 銘苅 宗和さん~

海ぶどうの生産に関わっている方々、みんな頑張っているが、
やはりいい海ぶどうをみんなに贈ってあげたいというのが私の想いですね😊15

 

 

【YouTubeはこちらより👇】

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