沖縄の海の幸といえば、「海ぶどう」
グリーンキャビアとも呼ばれ、その名の通りぶどうのような形で
ぷちぷちとした食感がたまらない😊
その生産トップクラスを誇る恩納村「海ぶどう養殖場」にやってきました!
海水かけながして循環していて、
栄養・光、色々な方法を行っています!
【海ぶどう養殖】
光と水温を調整しながら毎日観察
銘苅さんは地元の高齢化した漁師たちを助けたいという想いで、
1989年に養殖技術の研究をスタート!
そうして今では日本トップクラスの生産量を誇るまで海ぶどう産業を成長させました👏
恩納村で養殖された新鮮な海ぶどうを味わえるお店が万座毛にあります
「沖縄家庭料理 元祖海ぶどう」
この日仕入れたばかりの新鮮な海ぶどうを使った「元祖海ぶどう丼」
粒の大きい海ぶどうと磯の香りもして、
トロロとウニとも相性ばっちり😋
海ぶどう養殖ははじめて30年あまり、
これからも”沖縄1”の海ぶどうを目指す生産努力は続きます😊
【YouTubeはこちらより👇】
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