番組情報
2024.09.17

【2024#6】【美味しい沖縄】冷凍生モズクで新たな楽しみ方が登場!

うるま市勝連にある平敷屋漁港
今年の2月ある工場ができました!01

 

勝連漁港協同組合
古堅勧さん

 

ここは生もずくを加工する工場です😊2

 

太くてしっかりとした歯ごたえが感じられる
勝連のもずく!

ですが足が速いため、
これまでは酢の物など加工品の原料としての出荷が主だったそうです。

この工場ができたことで、”もずくを生のまま”冷凍保存し、
食材として出荷できるようになりました😊4

 

【もずくを水流で泳がせて、異物やゴミを取り除く機械】5

水深50mから汲み上げた海洋深層水を使用することで殺菌効果も見込めるとのこと!

 

【目視選別ライン】6

人の目で最終確認して製品として完成させます!
安心ですねーー😊

【用途に合わせてパック詰め】78

このように生もずくの普及・利用拡大に力を入れています!!

 

 

県内・県外の皆さんに美味しい生のもずくを知ってもらいたい!!9

 

 

 

今日は新鮮な生もずくおすすめの食べ方を、

勝連漁業協同組合の宮城敦子さんにご紹介いただきました😊10

【生もずくサラダ】

11

艶々しています~😊
すごく弾力あります😊

生もずくの美味しさを感じられる一品です✨

 

【生もずくと素麺の温玉のせ】
12

シャキシャキとツルツルのまろやかさが絶品😊

フコイダンが免疫力を高めるので夏バテ防止などによいですよー😊

 

そして!一番おススメの食べ方は!
【しゃぶしゃぶ】です!!13

プリプリ感が増して、食感がより活きてますね~😊14

 

勝連漁協としては、キレイな海で獲れた生もずくを皆さんにお届けしていきたいと思っています!15

 

【YouTubeはこちらより👇】

———————————————–

公式X(旧twitter)で海の情報を発信しています!

「アバサンシン@海と日本プロジェクトin沖縄県」

フォロー、いいねとても喜びます!🐡

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

2024海と灯台ウィークCM
番組情報
2024.11.06

2024海と灯台ウィークCM

【2024#27】秋の海ごみゼロウィーク
番組情報
2024.11.05

【2024#27】秋の海ごみゼロウィーク

ページ内トップへ