うるま市勝連にある平敷屋漁港
今年の2月ある工場ができました!
太くてしっかりとした歯ごたえが感じられる
勝連のもずく!
ですが足が速いため、
これまでは酢の物など加工品の原料としての出荷が主だったそうです。
この工場ができたことで、”もずくを生のまま”冷凍保存し、
食材として出荷できるようになりました😊
【もずくを水流で泳がせて、異物やゴミを取り除く機械】
水深50mから汲み上げた海洋深層水を使用することで殺菌効果も見込めるとのこと!
【目視選別ライン】
人の目で最終確認して製品として完成させます!
安心ですねーー😊
【用途に合わせてパック詰め】
このように生もずくの普及・利用拡大に力を入れています!!
県内・県外の皆さんに美味しい生のもずくを知ってもらいたい!!
【YouTubeはこちらより👇】
———————————————–
公式X(旧twitter)で海の情報を発信しています!
「アバサンシン@海と日本プロジェクトin沖縄県」
フォロー、いいねとても喜びます!🐡