番組情報
2025.03.10

【2024#35】【試行錯誤の日々】東京から移住!伊平屋島でアオサ養殖に挑む男性

素朴な自然と美しい透明度を誇る海に囲まれた伊平屋島
その伊平屋島の特産品のひとつ「あおさ」がまもなく収穫の最盛期を迎えます!01

 

あおさとはヒトエグサのことで、沖縄では「アーサ」と呼ばれ親しまれています😊

風味がやっぱりいいですね。磯の香りというか、あおさの香りが強いので。11

 

味噌汁や天ぷらなど、多彩な料理に利用でき、その栄養価の高さと独特の食感、味わいは沖縄の食文化に欠かせない食材です!1213

そんな、あおさの養殖にチャレンジしているのが、東京都出身の漁師 島村 栄司さん

6年前に夫婦でこの島に移住してきました。1415

東京で海の仕事を探していて、漁業就業支援フェアに行ったときに、沖縄の伊平屋島と伊是名島が面接をやっていて、初めに面接を受けたのが伊平屋島でした。179

 

養殖の経験が全くなかった島村さん。漁師仲間からのアドバイスなどを受け、3年前から本格的にアオサ作りに取り組んでいます!10

 

あおさを育てるのは難しいですね。種がつく場所を見極めるのが難しいです。3

 

あおさを育てるうえで大事なのが、網張り。4
海を漂う天然のあおさの種が通る場所を見極め、種が付着するように浅瀬に網を張ります。6
そして、あおさの成長を促すために、網の張具合や高さなどをこまめに調整します。7

悪戦苦闘しながらもチャレンジを重ねる島村さんに島の漁師たちは・・・

漁師 新里 斉士さん8

彼も研究熱心で、こうやったらバッチリ育つんだという専門家になっていますので素晴らしいと思います!アーサ(あおさ)って言ったら、島村さんだね!っていう感じで、あおさの第一人者になってほしいですね!

 

海の仕事に憧れて移住してきた島村さん、伊平屋島の美しい豊かな海を守る活動にも力を入れたいと言います。

ビーチクリーンだったりとか、海の中に落ちているごみを拾うことを考えています。あおさを作るうえで、今のきれいな海をこれからもずっと残していきたいと思います。181920
21

 

【YouTubeはこちらより👇】

 

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