糸満市真栄里にある「海ん道(うみんち)」
18年前に海ぶどうの養殖施設としてOPENした海ん道!!!!
施設見学をはじめ、海ぶどうの摘み取り体験や塩づくり体験、
キャンプやBBQも楽しめる人気スポットです😊!!
「海ぶどうをより多くの方に知っていただきたく、
開かれた養殖場を目指して体験を始めました」
と話す株式会社日本バイオテック山城由希さん👏
養殖場のすぐそばは青~い海!
新鮮な海水で海ぶどうを育てています( ◜ᴗ◝)!!
海ぶどうは、夏場は約1カ月
冬場は約3カ月で食べごろの海ぶどうに成長するそうです😊
プチプチシャキシャキ!あー美味しそう!!😋
海ん道にはイートインもあります!!
おすすめは( ᐢ ᵕ ᐢ )
「ミニ海ぶどう卵かけご飯」
「生海ぶどうソフト」
アイスなのにプチプチ😋
そしてぜひ体験してほしい体験メニューが
「海ぶどうすくい」
子ども達が自分ですくった海ぶどうを持ち帰るとより美味しくなると
喜ばれているそうです😊
食育によいですねーー♡
「海ぶどうは、一次産業であるので、自然と共存してそこの良さを一緒に届けていきたい」と、山城さんが想いを届けてくださいました(﹡ˆ__ˆ﹡)
【YouTubeはこちらより👇】
———————————————–
公式twitterで海の情報を発信しています!
「アバサンシン@海と日本プロジェクトin沖縄県」
フォロー、いいねとても喜びます!🐡