うみんちゅの街糸満市
糸満漁港
早朝港に入ってきたのは、
イカ漁の船
「第八昂和丸」です😊
この日水揚げされるのは「トビイカ」
トビイカは沖縄周辺の海域でしか獲れないイカ!
6月~10月が漁獲シーズン!
より鮮度・味のよいイカを提供していきたい!
と、第八昂和丸の船長西村さんがお話しくださいます😊✨
数日間に渡って漁に出る第八昂和丸には、
急速冷凍装置が搭載されており、沖で釣りあげたトビイカはその場で
すぐにマイナス40度の凍結室へ!!!
鮮度を保ちながら安定した漁獲量を供給できるようになりました!
知られていない ”トビイカ” を日本全国、
世界でも知ってもらうことが第一課題です!!と、船長の西村さん!!
糸満市内の飲食店「味どころ田舎家」では
トビイカを使った人気メニューを味わうことができます😋
トビイカのガーリックバター炒め
トビイカの天ぷら
そして、トビイカの販路拡大を目指し、糸満漁協と県内企業が協同で商品開発したのが、
「海人(うみんちゅ)のイカ煎餅」
トビイカがすごく新鮮なので、イカの素材を全面に出し、
歯ごたえを考えながら作りました!食感など好評です!
と、「海人(うみんちゅ)のイカ煎餅」商品開発
テトラメイク 中村社長です😊✨
みなさんも美味しいトビイカいかがですか✨ 味わって知ってほしい魅力です😊
【YouTubeはこちらより👇】
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