2月3日、糸満市くくるにて、日本財団が主催する「日本さばける塾」がオンラインで開催されました!!
このイベントは、魚の調理技術とともに、各地の海の食文化や海洋環境について学ぶもので、
「7組14名の親子」がオンラインで参加しました( ◜ᴗ◝)!
今回みんなでさばくのは、沖縄近海で獲れる「トビイカ🦑」です!!
講師は、糸満漁協で魚食文化の普及に取り組んでいる比嘉先生と、
釣り大好き芸人、ゴリラコーポレーションのこうへいさん!!
比嘉先生のトビイカの軟骨取りや、クチバシ取りの見本を参考に
みんなも自宅でトビイカさばきに挑戦しましたᕙ( ˙-˙ )ᕗ!
みんなとても上手です👏👏
さばいたイカを使って、みんなでボイルとバター炒めを作りました!!
作ったあとは、感想をお喋りしながら試食もしましたよ~!⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
参加した子ども達には【さばけるマスター認定証】が進呈されました👏
頑張ったね😊👏👏
比嘉先生からは、
「今日イカをさばいた子ども達も案外簡単じゃん!と思ったと思う。
この案外簡単じゃん!を一番身近に感じてほしい。
命の大切さ、海の環境、何にでもこういう過程があるんだよということを
さばける塾を通して学んでほしい。」と想いがありました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
【youtubuはこちらより👇】
——————————————————-
公式twitterで海の情報を発信しています!
「アバサンシン@海と日本プロジェクトin沖縄県」
フォローお願いします!