海と日本プロジェクトが提唱するstay home with the sea
今回の企画は「おうちで海ごはん」です。
RBCiラジオ「具志堅ストアー」と海と日本プロジェクトのコラボ企画の詳細は
おうちで海ごはん ラジオコラボ企画 レシピ決定!
記事を参考にしてくださいね。
今回調理を担当頂くのはラジオ番組MCの具志堅将司さん(左)と棚原里帆さん。
それでは調理の模様をお届けします。
まずは具志堅さんから調理開始!
メニューは『冬瓜(とうがん)と刺身の酢味噌和え』
琉球料理家の嘉陽かずみさん(よんなーフード 代表)に
アドバイス頂きながら沖縄で獲れた魚の刺身を細かく引きます。
続いて冬瓜の中身をくり抜きお皿として使います。
具志堅さん料理は苦手らしいですが、力作業はお手の物!
こちらは具志堅さんの少しぎこちない調理(笑)を笑顔で見守る棚原さん。
刺身と酢味噌をあえて冷蔵庫で冷やして完成!
くり抜いた冬瓜の身も刺身と一緒に混ぜています。
続いては棚原さんが『モズク丼』にチャレンジ!
塩抜きした沖縄産のもずくを食べやすくカットしていきます。
具材と混ぜ合わせて炒めていくと香ばしいにおいが・・・
きれいに盛り付けてモズク丼の完成!
完成した後はいよいよ試食!
2人が美味しく頂いた感想は・・・
後日UPされるVTRでご確認ください。
調理を体験した2人が言っていたことは
・親子で楽しくできそう
・調理が簡単で手軽にできる
・沖縄の海の恵みを感じることができる
・そして、手軽だけどとっても美味しい
でした。
皆さんもぜひ『おうちで海ごはん』いかがですか?
●冬瓜と刺身の酢味噌和え
<材料>
・冬瓜(小ぶりサイズ)
・好きな刺身(例:アカマチ・マグロ・タコ)
・キュウリ
・薬味(例:青ネギ・レモン)
・酢味噌
<調理>
・冬瓜を半部に切り中身をくり抜く
・くり抜いた冬瓜・刺身・キュウリを入れて酢味噌で和える
・冬瓜を器にして和えたものを盛り付け薬味を添える
・冷蔵庫で30分程冷やしたら完成
●モズク丼
<材料>
・ごはん
・モズク 100g(塩抜きしたもの)
・合いびき肉 適量
・野菜(例:ニンジン・ピーマン・コーン)
・キュウリ
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ2
・水 50cc
<調理>
・もずくを食べやすく短くカット
・油でひき肉と野菜を炒める
・具材に火が通ったらモズクを入れて炒める
・合わせ調味料を入れて煮る
・ごはんに盛り付けたら完成
<放送動画はコチラ>