糸満の歴史やサンゴ礁の生き物について学ん子ども達、
後半で向かった先は
今年オープンしたばかりの観光文化交流拠点施設
˗ˏˋ くくる糸満 ˎˊ˗
ここでは、100年以上の歴史を持つ西南門小カマボコ屋の玉城代表から
伝統のカマボコ作りについて学びました!!
カマボコの原料に使う<゜)))彡魚の説明や、
加工工場のしくみの説明を受け、
子ども達からは
「カマボコの赤い部分は何ですか??」
「一番売れているカマボコってどんなものですか?」
と積極的に質問も飛び交いました👏
👇
カマボコ工場では、˗ˏˋ カマボコづくり体験 ˎˊ˗に挑戦!!
「美味しそう!いい匂いするね」
「楽しかった」「達成感」と感想をいただきました👏
いい思い出だねー🐡
そして【2日目】は✐☡
自宅から参加するオンライン学習!!!
沖縄県水産課の秋田先生より持続可能な漁業の取り組みを真剣に学びます!!!
「サンゴが天敵に食べられないように工夫していることは?」等、
たくさんの質問が飛び交い、漁業への未来への理解を深めました👏
そして、このイベントの最後は!!
˗ˏˋ カマボコの商品パッケージ制作 ˎˊ˗
2日間で感じたことや体験したことを、未来の海へのメッセージとしてまとめ、
各々描いたイラストと合わせて、みんなで考えましたよ!!
このばくだんおにぎりの商品化は秋ごろ!!
【youtubuはこちらより👇】
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