海のごちそうウィーク10/10(土)~16(金)

2020-10-10
海と日本PROJECT in 沖縄県 ~海DO宝~

きょう10月10日(土)は魚(とと)の日なんですって!

海と日本プロジェクトでは、10月10日の魚(とと)の日から、10月16日の世界食糧デーまでの期間を「海のごちそうウィーク」として、海のごちそうを食べることを通じて海のことを考える1週間にしたいと企画しました!

<知ろう、食べよう、海の幸>

2050年には魚が食べられなくなるかもしれない、、?

ある研究では、海の温暖化や酸性化などの影響によって、2050年には、まぐろ、えび、いか、いくらなどが獲れなくなるかもしれない、と言われています。

海のごちそうを食べることを通じて、海の恵みに感謝し、海について考える一週間にしませんか?

さばける塾 テレビ放送のお知らせ

海のごちそうウィークに先駆けて、10/4(日)にオンラインさばける塾を開催しました!

よんなーフードの嘉陽かずみ先生といっしょに、午前の部3組・午後の部3組と計6組の親子チームが魚をさばく体験に参加しました。

もともとタマンを予定していましたが、旬な白身魚なら何でもOKとしていたので、参加者それぞれ、新鮮なお魚をご用意。

前日におじいちゃんと海で釣った魚を準備してくれた子もいて、これには先生も素晴らしい!と太鼓判。

海のごちそうウィーク期間に合わせて、みんなが楽しくイベントに参加する様子をテレビ放送します。お楽しみに!

テレビ放送:10/14(水)10:54~10:57 RBCテレビ

魚汁と酢味噌和えに親子でチャレンジ!みんなも今週は海のごちそうをいただこう!

さばける塾2

オンラインさばける塾

 

  • 「海のごちそうウィーク10/10(土)~16(金)」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://okinawa.uminohi.jp/widget/article/?p=2734" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://okinawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 沖縄県 ~海DO宝~</a></iframe><script src="https://okinawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連記事

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 沖縄県 ~海DO宝~
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://okinawa.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://okinawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 沖縄県 ~海DO宝~</a></iframe><script src="https://okinawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>