きょう10月10日(土)は魚(とと)の日なんですって!
海と日本プロジェクトでは、10月10日の魚(とと)の日から、10月16日の世界食糧デーまでの期間を「海のごちそうウィーク」として、海のごちそうを食べることを通じて海のことを考える1週間にしたいと企画しました!
<知ろう、食べよう、海の幸>
2050年には魚が食べられなくなるかもしれない、、?
ある研究では、海の温暖化や酸性化などの影響によって、2050年には、まぐろ、えび、いか、いくらなどが獲れなくなるかもしれない、と言われています。
海のごちそうを食べることを通じて、海の恵みに感謝し、海について考える一週間にしませんか?
さばける塾 テレビ放送のお知らせ
海のごちそうウィークに先駆けて、10/4(日)にオンラインさばける塾を開催しました!
よんなーフードの嘉陽かずみ先生といっしょに、午前の部3組・午後の部3組と計6組の親子チームが魚をさばく体験に参加しました。
もともとタマンを予定していましたが、旬な白身魚なら何でもOKとしていたので、参加者それぞれ、新鮮なお魚をご用意。
前日におじいちゃんと海で釣った魚を準備してくれた子もいて、これには先生も素晴らしい!と太鼓判。
海のごちそうウィーク期間に合わせて、みんなが楽しくイベントに参加する様子をテレビ放送します。お楽しみに!
テレビ放送:10/14(水)10:54~10:57 RBCテレビ
魚汁と酢味噌和えに親子でチャレンジ!みんなも今週は海のごちそうをいただこう!