「日本さばける塾」は、魚の調理技術とともに、各地の海の食文化や海洋環境について学ぶ講座です。
魚をさばくことで得られる喜びや感動から、「海を大切にしたい」という想いをはぐくみます。
イベント名:日本さばける塾オンライン in 沖縄県
主催:海と日本PROJECTin沖縄県実行委員会、日本さばけるプロジェクト実行委員会
共催:日本財団 海と日本プロジェクト
日時:2023年2月5日(日) 午前10時30分~午後2時(予定)
形態:オンライン(使用アプリケーションZoom)
講師:比嘉 美鈴(糸満漁協 女性部)/西村 昂平 (糸満漁協 青壮年部)
ゴリラコーポレーション こうへい(FECオフィス)
捌く魚:トビイカ
募集対象: 小学校4~6年と保護者(1組2名)
募集人数:親子7組(14名)
料理メニュー:イカのボイル/炒め物
学習内容:魚のさばき方、沖縄で獲れる魚の特徴やイカ漁・漁業について
参加料:無料(さばくイカも参加者のご自宅に無料でお届けします)
参加方法:ご自宅キッチンで、パソコンもしくはタブレットPCやスマートフォンのZoomで参加いただきます。
Zoom画面に映り、魚さばき体験をするのは参加児童1名のみですが、
保護者の方にはイベント中ずっと横についていただきフォローをお願いします。
※なお、参加児童以外のお子さん(兄弟、友人など)の参加は不可となりますのでご了承ください。
参加条件:
(児童の横につき、Zoom操作や魚さばきなどをお手伝いしていただきます)。
応募方法:下記参加申込フォームに必要事項を入力の上、ご応募ください。
応募多数の場合は抽選となりますので、予めご了承ください。
※ご記入いただいた個人情報は、当イベント参加者への連絡に使用し、業務委託先以外の第三者へ譲渡することはございません。
個人情報の取り扱いについては、RBC個人情報保護方針(https://www.rbc.co.jp/corp/info/privacy/)をご覧ください。
▼申し込みフォーム
応募締切:2023年1月20(金)23:59まで
※当選者には事務局よりメールにて連絡いたします。
注意事項:
・Zoomのインストールや操作方法についてはサポートしていません。詳細はZoomビデオコミュニケーション社のホームページ(https://zoom.us)等でご確認ください。
・調理器具(包丁・まな板)や調味料、加熱器具(ガス・IH)などは各自ご準備いただきます。必要な調理器具は事前に郵送する資料にてご連絡いたします。基本的に通常ご家庭にある調理器具です。
・調理の際のケガやヤケドの補償はできかねますので、十分にご注意ください。
・参加者への魚のお届けは2月3 日(金)or 4日(土)となります。天候等による影響で遅れが発生し受け取りできない場合を除き、必ず4日中に受け取り保管ください。
お問合せ:海と日本プロジェクト in 沖縄県 事務局 (RBCビジョン内 事業部)
098-864-2200(平日 午前9時30分~午後5時30分)