お知らせ
2023.01.06

【参加者募集】<2/5(日)開催>日本さばける塾オンライン in 沖縄県

「日本さばける塾」は、魚の調理技術とともに、各地の海の食文化や海洋環境について学ぶ講座です。

魚をさばくことで得られる喜びや感動から、「海を大切にしたい」という想いをはぐくみます。

 

イベント名:日本さばける塾オンライン in 沖縄県

 主催:海と日本PROJECTin沖縄県実行委員会、日本さばけるプロジェクト実行委員会

 共催:日本財団 海と日本プロジェクト

 日時:2023年2月5日(日) 午前10時30分~午後2時(予定)

 形態:オンライン(使用アプリケーションZoom)

 講師:比嘉 美鈴(糸満漁協 女性部)/西村 昂平 (糸満漁協 青壮年部)

   ゴリラコーポレーション こうへい(FECオフィス)

 捌く魚:トビイカ

募集対象: 小学校4~6年と保護者(1組2名) 

募集人数:親子7組(14名)

料理メニュー:イカのボイル/炒め物

学習内容:魚のさばき方、沖縄で獲れる魚の特徴やイカ漁・漁業について

参加料:無料(さばくイカも参加者のご自宅に無料でお届けします)

 参加方法:ご自宅キッチンで、パソコンもしくはタブレットPCやスマートフォンのZoomで参加いただきます。

     Zoom画面に映り、魚さばき体験をするのは参加児童1名のみですが、

     保護者の方にはイベント中ずっと横についていただきフォローをお願いします。

   ※なお、参加児童以外のお子さん(兄弟、友人など)の参加は不可となりますのでご了承ください。

 参加条件:

  • 沖縄県内在住の方
  • パソコンまたはスマートフォンでZoomを使用可能な方
  • メールでのやりとりが可能な方
  • イベント前に(2月3~4日)に魚の受け取りが可能な方。なお、時間指定はできません。
  • イベント当日(2月5日)保護者サポートができるご家庭

(児童の横につき、Zoom操作や魚さばきなどをお手伝いしていただきます)。

  • イベント当日(2月5日)、Zoom 上で参加児童の顔と名前が公開される状態になることと、イベントの様子を撮影した写真・動画をウェブサイト等で公開することについて保護者の承諾がいただける方

応募方法:下記参加申込フォームに必要事項を入力の上、ご応募ください。

応募多数の場合は抽選となりますので、予めご了承ください。

※ご記入いただいた個人情報は、当イベント参加者への連絡に使用し、業務委託先以外の第三者へ譲渡することはございません。

 個人情報の取り扱いについては、RBC個人情報保護方針(https://www.rbc.co.jp/corp/info/privacy/)をご覧ください。

▼申し込みフォーム

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScOk88xQsqLjroGnTtbgbGIvhiPZ5ugTuO1RW0LmUzFbNyu6g/viewform?usp=sf_link

応募締切:2023年1月20(金)23:59まで

     ※当選者には事務局よりメールにて連絡いたします。

注意事項:

・Zoomのインストールや操作方法についてはサポートしていません。詳細はZoomビデオコミュニケーション社のホームページ(https://zoom.us)等でご確認ください。

・調理器具(包丁・まな板)や調味料、加熱器具(ガス・IH)などは各自ご準備いただきます。必要な調理器具は事前に郵送する資料にてご連絡いたします。基本的に通常ご家庭にある調理器具です。

・調理の際のケガやヤケドの補償はできかねますので、十分にご注意ください。

・参加者への魚のお届けは2月3 日(金)or 4日(土)となります。天候等による影響で遅れが発生し受け取りできない場合を除き、必ず4日中に受け取り保管ください。

 

お問合せ:海と日本プロジェクト in 沖縄県 事務局 (RBCビジョン内 事業部)

098-864-2200(平日 午前9時30分~午後5時30分)

 

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

ごみ減少を目指して設置される“スマートごみ箱”が 那覇市第一牧志公設市場に!
お知らせ
2024.01.29

ごみ減少を目指して設置される“スマートごみ箱”が 那覇市第一牧志公設市場に!

【締切日:7/9(日)】 海のキッズサポーター 2023 ※受付は終了しました
お知らせ
2023.06.20

【締切日:7/9(日)】 海のキッズサポーター 2023 ※受付は終了しました

ページ内トップへ