【10/12放送】 #29 親子で海の幸を調理! さばける塾

2016-10-9
海と日本PROJECT in 沖縄県 ~海DO宝~

 9月24日(土)那覇市にある沖縄調理師専門学校にて「さばける塾」が行われました。

魚をさばいて調理するこのイベントは全国で展開されています。

この日使われた魚は沖縄の県魚 グルクン(標準和名:タカサゴ)

先生の解説・指導を受けながら親子でチャレンジ!

初めて魚をさばく子ども達が多い中、丁寧に包丁を使って三枚におろします。

無事におろした後は本日のメニュー「白身魚のホイル包み焼き」に挑戦。

沖縄調理師専門学校の在校生のフォローもあり全グループが完成。

海の幸に感謝しながら皆で美味しく頂きました。

 

イベントの様子

  1. リポーター松本さんも挑戦
  2. 先生にアドバイス頂きながら調理
  3. 全員見事にさばけました!!

 

今回イベント・ロケにご協力頂きました沖縄調理師専門学校さん、ありがとうございます。

  • 「【10/12放送】 #29 親子で海の幸を調理! さばける塾」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://okinawa.uminohi.jp/widget/article/?p=361" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://okinawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 沖縄県 ~海DO宝~</a></iframe><script src="https://okinawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 沖縄県 ~海DO宝~
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://okinawa.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://okinawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 沖縄県 ~海DO宝~</a></iframe><script src="https://okinawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>